Posted by: hydtoz | September 18, 2008

Membuat Laporan Master-Detail di Visual Basic 6

Author: Masino_Sinaga | Published: 12th September 2008
Category: Pemrograman VB, Algoritma, Pemrograman, Tool, Database

Mungkin di antara Anda masih ada yang kesulitan dalam membuat laporan (report) dengan layout Master-Detail menggunakan DataReport di Microsoft Visual Basic 6. Yang dimaksud dengan report Master-Detail adalah laporan yang informasi di dalamnya ditampilkan secara berkelompok (groupping) berdasarkan kategori tertentu. Ada data induk (master) dan ada data detail (rincian). Dalam kesempatan yang pertama ini, saya akan menunjukkan kepada Anda melalui contoh source code lengkap untuk membuat laporan Master-Detail dengan menggunakan DataReport di Visual Basic 6.

Di dalam contoh ini, user dapat menampilkan laporan berdasarkan parameter laporan. Tersedia beberapa pilihan parameter laporan yang dapat ditentukan oleh user, termasuk parameter range tanggal (dari tanggal sekian sampai tanggal kesekian). Laporan dapat ditampilkan secara dinamis berdasarkan parameter tadi.

Melalui contoh source code ini, Anda dapat mempelajari beberapa hal sebagai berikut:

1. Bagaimana trik membuat laporan dinamis di DataReport berdasarkan input parameter dari user pada sebuah form; di mana data parameter di form tersebut diambil dari database,

2. Bagaimana menyimpan setting parameter yang terakhir yang dipilih user sehingga jika form parameter ditampilkan selanjutnya, setting terakhir tadi yang akan digunakan.

3. Bagaimana cara membuat laporan yang background baris row-nya berwarna untuk memudahkan user dalam membedakan antara data master dan data detail atau rinciannya,

4. Bagaimana memisahkan antara data master yang satu dengan lainnya di halaman yang terpisah, atau alternatif lainnya: bagaimana menampilkan semuanya secara berurutan tanpa pemisahan halaman untuk data master yang satu dengan data master berikutnya. Hal ini dengan mengoptimalkan fitur ForcePageBreak di section Group Header DataReport.

5. Bagaimana teknik membuat border tabel di DataReport dengan mengoptimalkan control RptShape supaya laporan kelihatan lebih rapi.

6. Menampilkan form tunggu ke hadapan user selama laporan sedang dalam proses untuk ditampilkan, dan menghilangkan form tunggu setelah laporan tampil.

7. Menampilkan pesan di report yang menyatakan bahwa data tidak ditemukan apabila parameter laporan tidak memenuhi kondisi pencarian record di database.

Semoga bermanfaat. Selamat mengkode.

download << zip. file

Posted by: hydtoz | September 18, 2008

Trik Matikan Komputer Dengan Klik Kanan

Author: Yonatan Prasdikatama | Published: 9th December 2007
Category: Pemrograman Javascript

Selalu banyak cara dalam memodifikasi komputer. Mulai dari modifikasi perangkat keras(hardware) dengan cara membeli perangkat keras baru hingga modifikasi perangkat lunak(software) dengan menggunakan perangkat lunak tambahan.

Namun modifikasi yang sering terjadi dan dilakukan terhadap komputer sering terlihat di sisi perangkat lunak itu sendiri. Hal tersebut dapat dilihat dari penambahan perangkat lunak tambahan seperti aplikasi pengolah kata, aplikasi pengolah database dan aplikasi pemrograman.

Terkadang seorang pengguna komputer merasa tidak puas dengan tampilan standar yang diberikan oleh sistem operasi itu sendiri. Maka mereka sering melakukan modifikasi sistem operasi dengan menggunakan aplikasi tambahan atau melalui fasilitas yang ada di sistem operasi itu sendiri, seperti: regedit, mmc dan lain-lain.

Salahsatu contoh modifikasi sistem operasi dengan menggunakan fasilitas lainnya yaitu dengan memanfaatkan bahasa pemrograman yang sudah ada pada sistem operasi itu sendiri. Windows merupakan salahsatu sistem operasi yang memiliki bahasa pemrograman built-in. Beberapa bahasa perograman yang berada di Windows dan bersifat Client-Side diantaranya yaitu JavaScript dan VBScript.

download << zip file

source : ilmukomputer.com

Posted by: hydtoz | September 18, 2008

Tampilan Theme Xp di Delphi

Author: ndox | Published: 31st August 2006

Anda mungkin sudah mengetahui bahwa Windows Xp mempunyai tampilan lebih menarik dari Windows  sebelumnya, dengan tombol-tombolnya yang bergaya eye-candy. Dan ketika saya membuat aplikasi di delphi koktampilannya tidak mengikuti style xp dan  kayaknya kaku banget kayak windows yang kuno, meskipun berjalan di Windows Xp. Setelah bingung ngalor ngidul cari tahu gimana caranya, ternyata sangat mudah banget untuk mendapatkan form yang komponen-komponennya mengikuti Windows Xp tanpa membuat perubahan apapun dalam project yang anda buat. Cukup klik sana eh ternyata jadi.. mungkin anda sudah tahu caranya jadi maaf kalo saya ketinggalan kereta. Artikel ini cuma buat yang belum tahu kok.

Sebagai catatan operating sistem yang anda gunakan harus Windows xp karena form akan mengikuti theme xp yang ada, jadi kalau anda memakai windows 9x ya percuma saja karena tidak akan terjadi perubahan apapun

download << zip file

Posted by: hydtoz | September 18, 2008

Template Smarty.pdf

Beralih ke SMARTY…….

template engine yang cukup bagus dan cukup baik untuk dipelajari, silahkan download tutorial dari smarty dengan format file pdf.

smarty.pdf << Download file PDF

🙂 ok deh…

Posted by: hydtoz | September 17, 2008

TV Laser akan menggantikan Plasma dan LCD?

Kita sudah mendengar jenis TV mulai dari Tube (TV Tabung), LCD dan Plasma, sekarang ada yang namanya Laser TV.

Apa pula itu???

Belum lama ini, Mitsubishi mengumumkan produk terbaru mereka yang diberi nama Laser TV.

Dengan menggunakan 3 laser sebagai pengganti 1 laser yang biasanya digunakan, Mitsubishi menjanjikan warna yang jauh lebih baik dibandingkan dengan LCD maupun Plasma.

Dengan sistim ini, Laser TV dapat memberikan 90% warna yang bisa ditangkap oleh mata manusia sedangkan untuk Plasma dan LCD hanya dapat memberikan 40% warna yang dapat ditangkap oleh mata kita.

Jadi anda bisa bayangkan betapa indah warna yang ditampilkan di Laser TV ini. Harganya?? Sudah pasti mahal tentunya. -)

Sumber berita

Posted by: hydtoz | September 17, 2008

Pembangkit Listrik tenaga surya terbesar di dunia

Sebuah pusat pembangkit listrik dengan tenaga matahari di Spanyol (spain) baru saja dibuka dan merupakan yang terbesar di dunia saat ini.

Dengan menggunakan 120.000 panel tenaga matahri (solar panel) di lahan seluas 100 hektar dapat menghasilkan kapasitas sebesar 20 megawatts atau setara dengan dapat “menghidupi” 20.000 rumah.

Total biaya yang dikeluarkan adalah sekitar 28 miliar dollar dan diharapkan dapat mengurangi emisi gas CO2 sekitar 42.000 ton per tahun.

Satu lagi tindakan untuk peduli terhadap lingkungan walaupun ada saja yang komplain bahwa pembukaan lahan ini telah “menghabisi” sebagian hutan. -)

Well, segala sesuatu yang baik kadang-kadang memang perlu mengorbankan hal lainnya.

Sumber berita

Posted by: hydtoz | September 17, 2008

HP yang bisa dibentuk sesuai dengan keinginan

nokiamorph1.jpg

Teknologi Nanotechnology (teknologi yang menggunakan atom tunggal sehingga dapat menghasilkan peralatan elektronik yang kecil) mulai diterapkan di beberapa perangkat elektronik, salah satunya untuk HP Nokia.

HP Nokia Morph adalah HP yang komponen elektronik dan bodinya sangat fleksible dengan menggunakan display transparan (transparent display),  sehingga dapat dibentuk sesuai dengan keinginan si pengguna seperti gelang atau tablet form (bentuk HP pada umumnya).

Melalui kerjasama dengan universitas Cambridge, HP ini telah dipamerkan di MoMa di New York. Silahkan lihat video berikut ini untuk lebih mengenal Nanotechnology yang “ditamam” di Nokia Morph.

Sumber berita

Posted by: hydtoz | September 17, 2008

Pengaman pintu dengan sidik jari

la9-3lh-sc-1.jpg

Pengamanan pada pintu memang sangat penting supaya sebuah ruangan tidak mudah untuk “dijebol” oleh orang yang tidak berkepentingan, terakhir yang kami tahu adalah pengaman pintu digital dengan menggunakan pin atau password untuk membukanya.

Dan yang terbaru ini, Biometric Fingerprint Door Lock pengaman pintu yang menggunakan sidik jari untuk membuka pintunya tetapi selain menggunakan sidik jari, anda bisa menggunakan PIN atau bahkan kunci khusus untuk membukanya dalam keadaan darurat.

Alat ini dapat menampung sidik jari sampai dengan 120 pengguna dan tidak memerlukan alat tambahan/ PC untuk pengoperasiannya (stand alone).

Dibandingkan dengan pengamanan melalui PIN, tentu yang satu ini lebih mudah karena anda tidak perlu mengingat PIN atau password yang panjang.

Menggunakan 4 buah baterai tipe AA sebagai sumber tenaga, alat ini dijamin akan mengurangi orang iseng yang sering masuk ke ruangan pribadi anda.

Harganya sekitar Rp. 2.000.000,-

Sumber berita

Posted by: hydtoz | September 17, 2008

Pendingin prosesor komputer tanpa listrik dari MSI

string-engine-fan.jpg

“Musuh” utama dari prosesor komputer yang semakin cepat adalah panas yang dihasilkan oleh prosesor itu sendir dan berbagai metode telah diciptakan untuk mendinginkannya seperti kipas (fan), Heat Sink sampai yang namanya water cooler. Semuanya mempunyai kesamaan yaitu selain mendinginkan, mereka sama-sama memerlukan tenaga listrik (AC Power).

Tapi temuan terbaru dari MSI ini memberikan “angin segar” untuk mendinginkan prosesor, sebagai pengganti sumber listrik yang biasa digunakan untuk mengaktifkan Fan (kipas), mereka menggunakan kipas yang digerakkan dari tenaga panas yang dihasilkan oleh prosesor.

Teknologi ini hampir sama dengan mouse DORmino yang memanfaatkan panas yang dihasilkan oleh notebook untuk menghasilkan sumber tenaga untuk mouse.

Dengan tidak menggunakan listrik maka sedikitnya bisa menghemat daya yang digunakan untuk komputer.

Rencananya MSI akan mencobanya pada motherboard NVidia, jadi kita tunggu saja.

Sumber berita

Posted by: hydtoz | September 17, 2008

Pembangkit listrik “ombak laut”

Ombak di laut (sea waves) mungkin saat ini hanya berguna dan disukai oleh para surfer (peselancar) tapi tidak lama lagi, ombak juga akan digunakan untuk pembangkit tenaga listrik.

Pemerintah Irlandia berencana untuk mengkonversikan ombak menjadi pembangkit tenaga listrik dengan kapasitas 75 megawatss di tahun 2012. Dan pada tahun 2020, kapasitasnya akan ditingkatkan menjadi 500 megawatss.

Teknologi ini membutuhkan biaya yang lebih banyak dibandingkan dengan menggunakan sumber lainnya seperti angin karena kontruksi yang dibangun harus tahan terhadap ombak itu sendiri, air laut yang asin (bergaram) dan juga badai (storm).

Selain Irlandia, Portugal juga sedang mengerjakan 3 unit pembangkit listrik dengan kapasitas 750 megawatss di Agucadora Wave Park.

Sumber berita

Older Posts »

Categories